本文へ移動

おいしいお給食&おやつレシピ

今日のおやつ紹介 (#^.^#)

「おはぎ」

お彼岸といえば、おはぎ!
保育園でも、お彼岸にはおはぎをいただいています口を広げてにっこりした顔
(材料) おはぎ・・・12~13個分
もち米・・・1合   米・・・0.5合   
水・・・2合炊く時よりもやや少なめ   
あんこ・・・250g   
きな粉・・・50g   砂糖・・・大さじ3
 
(作り方)
①炊飯釜にもち米、米と水を入れて通常通り炊飯し、
 炊きあがったら10分ほど蒸らします。
②①を行っている間に、きな粉と砂糖を混ぜておきます。
③炊きあがったお米を綿棒で米粒が少し残るくらい潰します。
④手に水をつけ、③を薄く広げ、真ん中にあんこをのせて
包みます。全体にきな粉をまぶして出来上がり。

今日のおやつ紹介 (#^.^#)

「クリームビスケットサンド」

みんな大好きメニューです
冷たいお菓子で、たまらな~い
(材料4人分)
生クリーム・・・1箱   マリービスケット・・・1箱
 
(作り方)
①あらかじめ、生クリームを固めに泡だてる。
②ビスケット、生クリーム、ビスケット、生クリームで交互にはさんでいく。
③冷蔵庫で冷やして完成
生クリームでサンドしたおいしいおやつですsmiley

今日のおやつ紹介 (#^.^#)

「カップケーキ」

大人も子どもも楽しめる焼き菓子カップケーキですmail
(材料 カップ6~7個分)
ホットケーキミックス・・・150g
卵Mサイズ・・・1個   牛乳・・・110ml
砂糖・・・50g   バター・・・50g
 
(作り方)
①ボウルに卵を入れてほぐし、牛乳、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。
②①にホットケーキミックスを加え混ぜる。溶かしたバターを加え混ぜる。
③カップに②の生地を入れて余熱しておいた180℃のオーブンで約20分焼く。
 竹串をさして、生地がつかなければ出来上がり
*チョコチップ、レーズンなどの具やバナナなどの果物を入れてアレンジしても良いですね
 
 

今日のおやつ紹介 (#^.^#)

「焼き桜」

桜を連想する見た目も楽しめる春のおやつです
 
(材料 10枚分)
白玉粉・・・10g  水・・・3/4カップ
小麦・・・50g  砂糖・・・大さじ2
食紅・・・少々  こしあん・・・250g 
油・・・適量
 
(作り方)
①こしあんを俵型にしておきます。
②ボールに白玉粉、小麦粉、砂糖、水を混ぜます。混ざったところで、食紅で色付けをします。
③ホットプレートが温まったら、油をひいて②をおたま1杯分くらい流して焼きます。
④焼けたら、少し冷ました後、皮の上にあんこを置いて、まいたらできあがり!
*桜の花の型をとって乗せてもかわいいですね
 

今日のお給食紹介 (#^.^#)

「しゅうまい」

保育園のシュウマイはとってもやわらかくて、ジュ~シ~でおいしい~ということで、子どもも大人も大好きなしゅうまいの紹介ですfrown
 
(材料4人分 しゅうまい8個~10個分)
豚ひき肉・・・160g   玉ねぎ・・・80g
片栗粉・・・6g   卵12g(約4/1個)
砂糖・・・4g   醤油・・・8g
赤味噌・・・8g   ごま油・・・少々
しゅうまいの皮・・・24g
(作り方)
①玉ねぎをみじん切りにする。
②しゅうまいの皮以外の材料を混ぜ、ボール上にする。
(赤味噌は混ざりにくいので、醤油、砂糖などとあらかじめ混ぜておくと作りやすいです)
③しゅうまいの皮を短冊状に切り、ボールにした肉団子に皮をまぶす。
④10分蒸したら出来上がり

今日のおやつ紹介 (#^.^#)

「スイートポテト」

秋といえば、さつまいもがおいしい季節ですねsmiley
さつまいもを使ったおやつといえば、スイートポテトということで、保育園のおやつで人気のおいしいスイートポテトを紹介します
 
(材料5個分)
さつまいも・・・500g   バター・・・10g   
砂糖・・・10g   牛乳・・・大さじ1
(作り方)
①さつまいもは厚めに皮を剥き、軟らかく煮る。
②①のさつまいもを裏ごしする。
(さつまいもをつぶすだけでもOK!)
③バターと砂糖、牛乳を混ぜる。
④成型して、表面に卵黄を塗ってトースターで焼いて
 出来上がり
 

今日のおやつ紹介 (#^.^#)

「フルーツ白玉」

今日のおやつは、フルーツ白玉ですsurprise
夏にもってこいの人気のデザートです
フルーツ缶はのど越しもよく、白玉のもちもち感がたまらないですね
 
(材料4人分)
白玉粉・・・40g   水・・・40ml
お好みのフルーツ缶
(作り方)
①白玉粉に水を加え、耳たぶくらいの柔らかさにして
湯に入れ浮かび上がったら取り出し冷水につける。
②器にフルーツ、シロップとともに盛り合わせたら出来上がりcool
*白玉粉に豆腐、砂糖を加えると柔らかいお団子ができますよ

今日のおやつ紹介 (#^.^#)

「水ようかん」

今日のおやつレシピは、水ようかんですsmiley
夏には、たまりませんよねangel大人も子どもも大すき
保育園でも大人気です
(材料10人分)
粉寒天・・・4g   こしあん・・・300g
水・・・550cc
 (作り方)
①水に粉寒天を入れ、沸騰させる。
②あんこを入れよくかき混ぜる。
③あんこが完全に溶け沸騰したら、火を止めて型に入れる。
④冷蔵庫で冷やし出来上がり
 
材料も少なく、簡単に作れますよ
是非とも作ってみてくださいね

今日のおやつ紹介 (#^.^#)

「カルピス寒天」

今日のおやつレシピは、カルピス寒天ですsurprise
暑い夏にはもってこいの冷たいデザートですよ
(材料8人分)
粉寒天・・・4g   水・・・480ml
カルピス(濃縮)・・・120ml   砂糖・・・24g
みかん缶・キウイフルーツなどお好きなフルーツ・・・お好きな量
 (作り方)
①鍋に分量の水と粉寒天を入れ、よく溶かしてから火にかける。
 (寒天は鍋底に沈みやすいので、沸騰するまでかき混ぜる。)
②寒天が完全に溶けたら、砂糖を入れて混ぜる。
③火を止めて、カルピスを入れて混ぜる。
④型に入れて冷やす。
⑤固まったら型から出して、フルーツを飾る。
みんな大すきカルピスのおいしいおやつ、是非今年の夏に作ってみてくださいね。お子さんと一緒に作るのもいいですね

今日のおやつ紹介 (#^.^#)

「じゃがもち」

今日のおやつレシピは、じゃが餅ですcool
じゃがいもを使ったお餅のような食感のおやつですよ
(材料1人分)
じゃがいも・・・100g   片栗粉・・・10g
サラダ油・・・少々   しょうゆ・・・少々
焼きのり・・・お好きな量
 (作り方)
①じゃがいもは皮をむき、大きめに切ってゆでる。
②ゆでおえたじゃがいもは熱いうちに潰し、片栗粉を入れ混ぜる。
 (餅状になってくる。)
③小判型に形を整える。
④フライパンにサラダ油をひき、両面に焼き色をつける。
⑤しょうゆをつけ、のりを巻いたら出来上がり
簡単、手に持って食べることができ、ポロポロと落ちにくいので小さなお子さんでも食べやすいおやつです。磯部餅風でおいしいですよお試しあれ

今日のおやつ紹介 (#^.^#)

「あじさい寒天」

今日のおやつレシピは、あじさい寒天ですmail
6月というと・・・あじさい
・・・ということで、さっぱりした寒天です
(材料4人分)
ぶどうジュース・・・100cc   水・・・400cc
砂糖・・・大さじ1   粉寒天・・・4g
 (作り方)
①鍋にすべての材料を入れよく混ぜる。
②火にかける。
③かき混ぜながら、沸騰させる。
④荒熱がとれたらカップに流しいれ、冷蔵庫で冷やす。
⑤ホイップクリームを乗せ出来上がり♪
フルーツ缶を乗せてもいいですね

今日のおやつ紹介 (#^.^#)

「冷やしじるこ」

今日のおやつレシピは、冷やしじるこですfrown
暑い日でもおしるこが食べた~い甘いものがほし~い
冷たいお汁粉はいかがですか?
元気100倍アンパンマンではないけど、元気になること間違いなしです
(材料4人分)
*おしるこ   こしあん・・・200g    水・・・200g
        くず粉・・・8g
*白玉だんご   白玉粉・・・40g   水・・・40ml
 (作り方)
①こしあん、水を火にかけ煮る。
②くず粉を溶かしとろみをつけ、おしるこを冷ましておく。
③白玉粉に水を加え耳たぶくらいの柔らかさにし、湯に入れ浮き上がったら取り出す。
④お椀に白玉を盛り、おしるこをかけたら完成
白玉粉に豆腐、砂糖を加えると柔らかいお団子ができますよお試しあれ
 

今日のお給食紹介 (*^^)v

「納豆味噌」

今日のお給食レシピは、納豆味噌ですsurprise
納豆が苦手という子ども、大人も、納豆味噌は好きという人が多いんです
実は、私もですけど・・・mail
納豆のイメージだけで、納豆=臭いが嫌、買って食べるのは・・・と思っていましたが、納豆味噌を食べてびっくりうまい私でも食べれるの一言でした
納豆好きな人も大すき是非、作ってみてください。
材料の「赤みそ」ですが、家にないから、合わせみそにしちゃおう!と替えてしまうと、味が変わってしまうようですyesご注意を・・・
(材料2人分)
ひき割り納豆・・・1パック   豚ひき肉・・・50g   
赤みそ・・・10g   砂糖・・・5g      
酒・・・大さじ1   
~お好みで~ ネギ、ゴマをいれても
  (作り方)
①フライパンを熱して油をひき、ひき肉と酒を入れて炒める。
②肉の色が変わったら、納豆、味噌、砂糖を入れて炒める。お好みで、ネギ、ゴマを入れて出来上がり
みんな大すき、簡単メニューなので、是非作ってみてくださいね

今日のおやつ紹介 (*^_^*)

「じゃこトースト」

今日のおやつレシピは、じゃこトーストですmail
食パンの上にしらす、青のりをのせて、カリッとトーストします。おいしい海の香りが口の中に広がるおかずのようなトーストです!
(材料1枚分)
食パン・・・1枚   マヨネーズ・・・大さじ1   しらす干し・・・大さじ2   青のり・・・少々
 (作り方)
① マヨネーズとしらす干し、青のりを混ぜる。
② 食パンに①をぬる。
③ ②をトースターでこんがりするまで焼いたら出来上がり
簡単、そして、家にある材料でできるので、是非朝食や、おやつに作ってみてくださいねwink
TOPへ戻る