栄養士・調理師のお仕事
給食室のお仕事って??
給食の先生のお仕事ってどんなお仕事なのかな?
1.出勤・給食の下準備
お湯を沸かす、お米・野菜を洗う、切る、ゆでる。
牛乳・パンなど、納品がある日は検品をする。
牛乳・パンなど、納品がある日は検品をする。
2.主菜、副菜、その他、おやつの役割分担に分かれて進める
分担に分かれて行っていく。離乳食の準備、食器だしを行い、子どもの食事時間に合わせて盛り付ける。
子どもの盛り付け終了後、職員の食事も盛り付ける。
手作りおやつの準備を並行して進めていく。
子どもの盛り付け終了後、職員の食事も盛り付ける。
手作りおやつの準備を並行して進めていく。
3.給食提供
先生達に給食を配膳してもらう。
アレルギーのある子の食事については、説明をして、気を付けて配膳してもらう。
アレルギーのある子の食事については、説明をして、気を付けて配膳してもらう。
4.洗浄・翌日の食材の納品、検品
食後、戻ってきた食器を洗浄機にかける。使った鍋や、フライパンを洗う。
子ども達、先生達からの「ごちそうさまでした」、「おいしかったです」の一言でほっこり!元気100倍です。
子ども達、先生達からの「ごちそうさまでした」、「おいしかったです」の一言でほっこり!元気100倍です。
5.給食を食べる
ちょっと休憩、今日作った食事について話をしたり、少しゆっくりできるひと時です。
6.おやつの準備・調理・盛り付け・提供
スムーズに仕事が進むようにみんなで協力して進めていく。
7.翌日の準備・おやつの片付け・給食室内の掃除・事務仕事
「ごちそうさまでした」の嬉しい声に返事をし、片付けを進めていく。食器の洗浄、片付け、給食室の掃除、事務仕事なども進めていく。